Tallarini - Cantinauta
Tallarini
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Via Fontanile 10, Gandosso (BG)

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Gandosso (BG)
Via Fontanile 10, Gandosso (BG)
Valcalepio DOC Bergamasca IGT
19,00 € + IVA
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Gandosso (BG)
Via Fontanile 10, Gandosso (BG)
Valcalepio DOC Bergamasca IGT
10,00 € + IVA
Anno di fondazione: 
1983
Ettari vitati:
20

Il fondatore Vincenzo Tallarini acquista nel 1983 “Il Fontanile”, un antico borgo con annessi alcuni caseggiati storici nella cui pertinenza vi era, già esistente, un piccolo vigneto. Per passione nel 1985 inizia a produrre piccole quantità di vino, anche se per tutti gli anni ‘80 l’attività più importante dell’azienda resta l’apicoltura.
Nel frattempo, da appassionato produttore di vino, Vincenzo partecipa ad alcuni concorsi enologici, ricevendo lusinghieri riconoscimenti. Questo aumenta le motivazioni, che lo spingono alla realizzazione di un importante progetto di costruzione di una cantina in bergamasca, che troverà compimento all’inizio del nuovo millennio.
Complessivamente oggi la cantina può contare su una superficie vitata di circa 20 ettari ed è soprattutto riconosciuta quale realtà viticola estremamente dinamica e attenta ad ogni ambito innovativo, sia viticolo che enologico che commerciale.

Tallarini coniuga perfettamente la produzione e la maturazione dei vini con l’accoglienza ai visitatori.
Articolata in tre sale - lavorazione, conservazione e degustazione - la cantina si divide tra le grandi vasche d’acciaio per i bianchi e le botti in legno per i rossi e i vini da invecchiamento.
Lungo le pareti si conservano e affinano le 240.000 bottiglie prodotte ogni anno, in attesa di aprirsi al palato di appassionati, degustatori o semplici amanti del buon vino.

Ogni vino trae la sua grande qualità già nei vigneti: bassa resa, ricerca del perfetto momento della vendemmia, selezione manuale dei grappoli.
Tecnica e tradizione assicurano il miglior risultato finale: legni di piccole dimensioni, barrique e tonneau per i grandi vini; acciaio per i bianchi più giovani. Pressatura soffice, criomacerazione, taglio bordolese ed appassimento accurato delle uve sono i metodi utilizzati e rispettati con scrupolo. L’affinamento finale avviene sempre in bottiglia: può essere di pochi mesi per i vini di pronta beva, fino a diversi anni per i vini di lungo invecchiamento.

Vini prodotti
Moscato di Scanzo - Scanzo DOCG
Valcalepio DOC

Mappa

Indirizzo cantina:
Via Fontanile 10, 24060 Gandosso (BG)

Servizi

Possibilità di acquisto vini
Parcheggio auto
Parcheggio pullman
Accesso disabili
Pagamento in contanti
Pagamento con carta di credito
WI-FI